Преимущества применения экспандеров при переработке сои и других масличных культур
Экспандерная технология подготовки материала к экстракции впервые была разработана бразильской компанией Текнал в 1976 году. Теперь данная технология стала классической и большинство крупнейших мировых переработчиков сои применяют именно экспандированную технологию подготовки, для последующей экстракции. В настоящее время, более 550 экспандеров работают на маслоперерабатывающих предприятиях в 37 странах мира.
Линейка экспандеров Текнал, рассчитана на производительность переработки от 60 до 4000 т/сут бобов сои и соотвественно 40–2400 т/сут пресcового жмыха подсолнечника и рапса. Экспандер представляет собой устройство для дополнительной влаготепловой обработки соевого лепестка, разрушения клеточной структуры и последующего «взрыва» материала с формированием легко экстрагируемой высокопористой гранулы. Данные экспандеры при необходимости можно использовать при переработке высокомасличных культур, в схеме форпрессования, для получения однородной пористой структуры, оптимальной для экстракции.
Применение экспандеров в процессе переработки масличных семян имеет ряд преимуществ:
- экспандированная гранула имеет пористую структуру, что улучшает перколяцию растворителя и снижает масличность шрота;
- экспандированный материал обеспечит лучшее проникновение растворителя и качественную экстракцию, сократит время экстракции, что, в свою очередь, приведет к увеличению производительности экстрактора;
- пористая структура гранул позволяет снизить бензовлагоемкость шрота, что приводит к снижению энергозатрат при отгонке растворителя из шрота, таким образом, сокращается потребления пара в DT и потерь растворителя;
- однородная структура гранул, с минимумом осыпи, улучшает дренаж и не ограничивает фильтрацию растворителя через экстрагируемый слой, что наблюдается при экстракции лепестка или прессовой крупки;
- увеличивается насыпной вес. Т. к. объемная плотность экспандированного материала выше, чем объемная плотность неэкспандированного, это приводит к прямому увеличению производительности экстрактора.
Таким образом, производительность экстрактора, работающего на экспандированных гранулах можно увеличить до 20 %, исходя из типа перерабатываемых семян, и потенциального запаса мощности существующего оборудования секции экстракции.
Ниже сравнительная таблица некоторых показателей работы с экспандером и без на одном из МЭЗов Украины:
Наименование параметра |
Переработка без экспандера |
Переработка с экспандером |
Остаточная масличность в шроте(после экстракции) |
1,3–2,0 % (а. с. в.) |
0,5–1,0 % |
Насыпная плотностьлепестка/гранулы |
перед экспандером — 320 кг/дм³ |
после экспандера — 500 кг/дм³ |
Время промывки в экстракторе налепестке/грануле |
130 мин |
90 мин |
Расход растворителя |
2,3–2,5 кг/т жмыха |
1,3–1,8 кг/т жмыха |
Потребление пара при переработкелепестка/гранулы |
15 т/час |
14,5 т/час |
Бензовлагоемкостьлепестка/гранулы |
35 % |
25 % |
Концентрация мисцеллы |
18 % |
18 % |
количество осыпи (проход через сито1 мм) при работе на лепестке/грануле |
12–15 % |
5–8 % |
При работе на экспандированной грануле производительность удалось повысить на 20–25 % |
Кроме оборудования для экспандирования, компания Текнал также производит комплектные технологические линии для подготовки и экстракции, с производительностью от 100 до 5000 тонн в сутки. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.tecnal.ind.br
Официальным представителем компании «ТЕКНАЛ» в Украине и странах ближнего зарубежья, является фирма «Михаил Курако», руководитель Бущук Юрий Иванович
ООО «Михаил Курако»
01001, Киев, Украина
ул. Лютеранская 3, офис 11
Тел: +38 044 / 279 3095 (3104)
Факс: +38 044 / 270 5617
Моб.: +38 067/ 219 48 45
E-mail: kurako@kurako.com
107076, Москва, Россия,
ул. Краснобогатырская, 89, офис 447, стр. 1
Тел: +7 495/ 280 0400
E-mail: kurako@kurako.ru