Преимущества применения экспандеров при переработке сои и других масличных культур

31 січня 2018

Экспандерная технология подготовки материала к экстракции впервые была разработана бразильской компанией Текнал в 1976 году. Теперь данная технология стала классической и большинство крупнейших мировых переработчиков сои применяют именно экспандированную технологию подготовки, для последующей экстракции. В настоящее время, более 550 экспандеров работают на маслоперерабатывающих предприятиях в 37 странах мира.

Линейка экспандеров Текнал, рассчитана на производительность переработки от 60 до 4000 т/сут бобов сои и соотвественно 40–2400 т/сут пресcового жмыха подсолнечника и рапса. Экспандер представляет собой устройство для дополнительной влаготепловой обработки соевого лепестка, разрушения клеточной структуры и последующего «взрыва» материала с формированием легко экстрагируемой высокопористой гранулы. Данные экспандеры при необходимости можно использовать при переработке высокомасличных культур, в схеме форпрессования, для получения однородной пористой структуры, оптимальной для экстракции.

Применение экспандеров в процессе переработки масличных семян имеет ряд преимуществ:

Таким образом, производительность экстрактора, работающего на экспандированных гранулах можно увеличить до 20 %, исходя из типа перерабатываемых семян, и потенциального запаса мощности существующего оборудования секции экстракции.

Ниже сравнительная таблица некоторых показателей работы с экспандером и без на одном из МЭЗов Украины:

Наименование параметра

Переработка без экспандера

Переработка с экспандером

Остаточная масличность в шроте(после экстракции)

1,3–2,0 % (а. с. в.)

0,5–1,0 %

Насыпная плотностьлепестка/гранулы

перед экспандером — 320 кг/дм³

после экспандера — 500 кг/дм³

Время промывки в экстракторе налепестке/грануле

130 мин

90 мин

Расход растворителя

2,3–2,5 кг/т жмыха

1,3–1,8 кг/т жмыха

Потребление пара при переработкелепестка/гранулы

15 т/час

14,5 т/час

Бензовлагоемкостьлепестка/гранулы

35 %

25 %

Концентрация мисцеллы

18 %

18 %

количество осыпи (проход через сито1 мм) при работе на лепестке/грануле

12–15 %

5–8 %

При работе на экспандированной грануле производительность удалось повысить на 20–25 %

Кроме оборудования для экспандирования, компания Текнал также производит комплектные технологические линии для подготовки и экстракции, с производительностью от 100 до 5000 тонн в сутки. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.tecnal.ind.br

Официальным представителем компании «ТЕКНАЛ» в Украине и странах ближнего зарубежья, является фирма «Михаил Курако», руководитель Бущук Юрий Иванович

ООО «Михаил Курако»

01001, Киев, Украина
ул. Лютеранская 3, офис 11
Тел: +38 044 / 279 3095 (3104)
Факс: +38 044 / 270 5617
Моб.: +38 067/ 219 48 45
E-mail: kurako@kurako.com

107076, Москва, Россия,
ул. Краснобогатырская, 89, офис 447, стр. 1
Тел: +7 495/ 280 0400
E-mail: kurako@kurako.ru

www.kurako.com